«Нет разницы – жить в Сибири или в Париже»: скульптор Александр Капралов о жизни, об Омске и скульптуре Дон Кихота

Автор: Анна Ромащенко

Мы побеседовали с Александром Капраловым. Алекcандр один из ведущих скульпторов Омска. Его произведения хранятся в музеях и художественных галереях Омска, Читы, Новосибирска, Сургута. Его работы давно стали визитными карточками города на Иртыше.

-Здравствуйте.

-Расскажите, как вы решили заниматься скульптурой?
-Скажу честно, в школе учился плохо: русский, математика, физика– мама дорогая, ни одного уравнения решить не мог. Потом поступил на художественно-графический факультет, с четвертого раза — в те времена сдавали шесть вступительных, сейчас только три испытания. Тогда сдавали физику, математику и черчение. Когда поступал, то физику заваливал, то математику. Четыре года до зачисления в институт работал в художественной мастерской в Москаленках с группой художников-оформителей. В те времена всю агитационную продукцию писали художники, а не машины, поэтому работы было много, так опыта и набирался.

Потом, наконец, меня зачислили, я учился на преподавателя труда. А это сложно. Эта профессия включает в себя умение работать с древесиной, тогда ведь в школе всё учили делать, даже девчонки табуретки колотили.

В те времена я даже не думал заниматься скульптурой. Но у меня в группе был мальчик, который на втором курсе начал ходить к скульптору в мастерскую, заниматься, он и меня туда потащил с собой. Там я и пристрастился к занятию скульптурой, а диплома скульптора у меня нет, в дипломе написано, что я учитель.

А какая была ваша первая скульптура?
— Ой, столько времени прошло, я уж и не помню, много тогда отливал, экспериментировал. Первые этапы– это лепка с натуры. Помню точно первые материалы — это была глина, пластилин и гипс, потому что они самые дешевые. А дальше уже, как деньги появились, начал из мрамора лепить, из дерева.

— Ни для кого ни секрет, что одна из визитных карточек города – это скульптура Дон Кихот, расскажите, почему скульптура стоит именно напротив ТЮЗа? Почему вы решили сделать именно Дон Кихота?
— Изначально у меня была похожая на Дон Кихота скульптура, называлась она «Вестник» и состояла только из фигуры коня. Работа стояла на выставке в музее «Искусство Омска» (его тогда только открыли). Скульптуру увидел мэр города Валерий Павлович Рощупкин. Он как раз когда-то давно мастерскую мне дал казенную, при нем все мои достойные работы и поставили. Он был хорошим мэром, очень интересовался искусством и вообще о судьбе города думал. Мы с ним потом еще раз на выставке встретились, он сказал, что приедет ко мне в мастерскую. Я тогда думал, что он забудет через день, но уже через неделю раздался звонок и мне сказали: «Валерий Павлович едет к вам». Они приехали, и начались переговоры. Мы решили, что они оставляют мне мастерскую, а я бесплатно делаю Дон Кихота и Достоевского. Договорились, что поставим его у ТЮЗа, ведь это сказочный персонаж.
А почему именно Дон Кихот? Знаете, говорят, что есть три святых персонажа: Иисус Христос, Дон Кихот и князь Мышкин, у всех эти персонажи вызывают лишь положительные эмоции.Я сам произведение Сервантеса не дочитал. Есть в его образе благородство, честность и честь. Каждому хочется воспитать эти качества в себе, поэтому мы его и любим.

По секрету Вам скажу, он недоделанный, мы его пятнадцать лет пытаемся доделать. Надеюсь, скоро будет реконструкция, очень хочется переварить эту скульптуру, насытить деталями, хочется, чтобы и Санчо и осел его были в композиции.

Скульптура «Дон Кихот»

— Опишите процесс создания скульптуры, когда задуманный образ можно считать завершенным?

— Сначала делается рисунок. Понимаете, скульптура из металла постоянно меняется во время работы, потому что у тебя есть техническая возможность менять все, что хочется. Из камня или дерева, когда делаешь, то все по-другому, блок сам диктует тебе условия работы. А из металла и оторвать можно, и добавить, все мысли свои можно воплотить. Так что зачастую изначальный рисунок и финальный результат – это две разные вещи.

— В российские художественные ВУЗы приезжают студенты со всех уголков планеты, как по-вашему, почему наше искусство и наша школа так популярны?
-В Омск никто не приезжает, только китайцы на филологический… Ладно, шучу! Но если серьезно. Школа раньше была неплохая, отчасти ее удалось сохранить. Сейчас проблема есть — можно открывать частные ВУЗы, вот и открыли на нашу голову. Количество институтов-то увеличилось, а количество преподавателей – нет. Это был кризисный период для отечественного образования, потом начали отбирать лицензии, и вроде все вернулось на круги своя.
А раньше школа была ого-го. Вот, например, мой друг учился у нас, а потом поехал в Германию и поступил в академию, при чем ни слова на немецком не знал, ему просто дали ручку, бумагу и он все нарисовал! Вот такая школа была! Ему там и сказали: «Поезжай за документами в Россию и возвращайся к нам, ты принят!» Он там и остался, там такой школы как у нас – нет: русские специалисты там на вес золота. У нас есть ремесло, а у них нет, поэтому Запад наших с радостью и забирает.
Понимаете, в советское время не хватало свободы, дышать трудно было, зарабатывали все, рисуя агитационные плакаты, но сколько было хороших мастеров во всей этой «несвободе». А сейчас появилась свобода, а художников больше не стало. Можно это сравнить с уходом пленочной фотографии на пенсию. Появилась цифровая техника и все стали фотографами, но при этом, качество фотографии не улучшилось.Но сейчас в основном все хорошие художники уезжают на Запад, там больше возможностей творить, чем у нас, к сожалению.

Александр Капралов Фото: фотостудия PANAMA

— А вы сами никогда не хотели переехать?
— Я живу в Москаленках, раньше хотел в Омске жить, сейчас уже нет. Мне кажется, что Россию нельзя бросать.Странно все это устроено, смотрите, вот приветствуют Бродского, Довлатова, то есть нам пытаются внушить, что те, кто уехал, – хорошие. Почему же они так мало говорят про тех, кто остался, ведь они же много для Родины и культуры сделали. Да, на Западе лучше жизнь устроена, но ведь и мы тут можем и должны это сделать. Мне кажется, что нужно «закреплять» людей на одном месте, давать им за это льготы, пособия. На мой взгляд, было бы хорошо, если чиновники жили в селах, так бы там и дорога наконец появилась.
Есть у меня такая мечта: если ты становишься губернатором или мэром Омска, то ты потом будешь жить здесь до конца жизни, чтоб стыдно было за то, что наделал. Как говорится, хочешь быть главным: неси ответственность.

— Что Вы чувствуете, проходя мимо своих скульптур, установленных в городе?
— Из всех своих скульптур признаю только две: Дон Кихот и Достоевский, но все равно хочется их немного переделать. А остальные – это деньги. Например, тебе дают заказ, а денег недостаточно, вот ты и лепишь из того, что есть. Жить-то на что-то надо. Вот так и выходило: делаешь и материшься параллельно. Как говорится, деньги кончились, а позор остался. Быть художником вообще трудно: и выставки за свои деньги, рамки, оформление – все за свой счет, в лучшем случае, у тебя что-то купят на выставке, в худшем – нет. Я честно могу отвечать только за две работы, упомянутые мною выше.

Скульптура «Крест несущий»

— Что повлияло на Вас из мирового искусства?
— В детстве особо не читал, после 8 класса пошел в ПТУ, там не до мирового искусства было. Дома у меня была одна книга: орфографический словарь, я его до сих пор храню как память. Но потом к нам в Москаленки приехал жить один художник, и я начал брать у него журналы об искусстве. Для меня это было волшебством. Я такого раньше никогда не видел. А дальше я уже начал интересоваться и узнавать.
А повлиял Микеланджело, только вдумайтесь, ни один скульптор никогда не сможет делать то, что делал он! Я восторгался и восторгаюсь его работами.

— Представим ситуацию: у вас есть возможность поставить свою скульптуру в любой точке земного шара. Какое место вы бы выбрали?
— Я бы в Москаленках поставил. Чтоб место стало туристическим, чтоб люди приезжали смотреть на искусство, а там, гляди, и устройство жизни улучшится.

Скульптура «Динамическое равновесие»

— Есть ли в Омске «тусовка» современных художников? Существует ли преемственность поколений? Как пробиться молодому художнику?
-В искусстве всегда сложно. И Микеланджело приходилось нелегко. Говорят, что сейчас развита система грантов для молодых, а я считаю, что не надо просто так давать денег. Потому что не может и не должен художник жить в комнатных условиях.Искусство – это, как минимум, семьдесят процентов страдания. Не бывает сильного художника без боли.Искусствоведы – это люди с длинными языками, а художник – это руки и сердце. Мне кажется, что художнику вообще лучше «обрезать язык» при рождении (смеется).Иначе язык начинает «замещать» ему дело. Художник все должен говорить на холсте, не должен художник ничего объяснять. За объяснениями — это к философам или искусствоведам. Сам же художник счастлив тем, что ему ничего не нужно кроме материалов. Хорошо, что мы не актеры и над нами никого нет: ни режиссера, ни очереди на одну роль. Художник сам себе судья, бог, кассир и так далее. Он может развиваться, где угодно, нет разницы – жить в Сибири или в Париже. Художник – это не академическое образование и не диплом. Сами понимаете, не все, кто закончили академию – художники. И мартышку можно научить рисовать, но ремесло никогда не заменит настоящее искусство.