Цветастое приключение с непредвиденными последствиями

Автор: Ромащенко Анна

10 сентября 1964 года родился Егор Летов. Мы публикуем интервью, которых раньше вы, скорее всего, не читали. Как называют Егора родители, что такое суицид, свобода и одиночество. Обо всем этом Егор рассказывает сам.

Вы говорили, что не знаете, что такое надежда – сила и слабость?

Когда поется, «никакой судьбы, никакой надежды», то это вовсе не значит, что нет никакой судьбы и никакой надежды. Иногда нужно зафиксировать свой полный проигрыш, чтобы победить, осознать. Менее всего мне бы хотелось, чтобы мои рассуждения в данный момент являлись для кого-то руководством к действиям.

Егор Летов

Состоится ли в этой жизни концерт «Гражданской обороны» в Омске? Ваше отношение к этому городу останется таким же негативным?

Я мог бы жить что в Омске, что в Сан-Франциско, что в Пекине и мое отношение к этому городу бы не изменялось. Я, например, Москву знаю лучше, чем центр собственного города, потому что бываю там гораздо чаще. Я вообще не урбанический человек, на все красоты архитектуры плевал, потому что это все поселения людей, скопления домов, где люди произрастают со всеми выходящими отсюда последствиями. А в Омске я не даю концертов потому, что в силу сложившихся обстоятельств здесь родился и живу. Я понимаю, что людям обидно, но пусть они правильно поймут. Мы и так испытываем последствия собственной известности, а концерт в этом городе привлечет огромное количество просто праздно любопытствующих, коих и так немало, и приведет к тому, что придется уезжать отсюда туда, где нас совсем не знают.

Портрет Егора Летова

Чем вы занимаетесь, когда нет гастрольных туров? Так сказать, отпуск у вас бывает? И как вы его проводите?

Нет такого понятия, как отпуск. Это вообще свойство моей жизни – неразрывный процесс творчества и потребительства. Непрекращающееся добывание новых книг, пластинок, фильмов, «перерывание» их, переживание и возможная отдача, либо – «в закрома». Поэтому я всегда что-то делаю, даже когда ничего не делаю. У меня жизнь так устроена, сколько я себя помню.

Егор Летов на выступлении

Любите ли вы хоккей? Следите за нашей сборной или чемпионатом?

Да, интересно, причем именно сейчас стало. В детстве я смотрел сугубо хоккей, переживал дико. Футбол показывали мало и редко. Хоккей был тогда ближе (хотя никогда в него не играл, а играл исключительно в футбол). В последнее время благодаря «Авангарду» стал снова активно следить.

Егор Летов у микрофона

Жалеете ли вы сейчас о чем-нибудь из сделанного (имеется в виду только публичная деятельность, конечно)?

Да, жалею, конечно же. Но это я – сегодняшний. Если бы я сейчас начал что-то делать, если бы начать сначала, сделал бы все не так. Но это я так сейчас говорю. Если бы я так не сделал тогда, то я бы не стал таким, как сейчас, и не думал, что я все бы сделал по-другому. Я вообще очень доволен тем, что я много чего наделал, перепробовал, побывал – в результате чего многому научился, изменился и освободился от всякого всего, с которыми люди живут всю жизнь. И при том, что мне это удалось в специфических условиях нашей действительности, которая является чем-то вроде жестокого, беспощадного полиготона.

Егор Летов в компании

Как вы относитесь к авторскому праву вообще и, в частности, к бесплатному распространению музыки, литературы, кино?

Хорошо отношусь и сам этим пользуюсь.

Летов с инструментами

Бывает ли Егор Летов неправ?

Мне как-то не важно, прав я или неправ. Главное, что вот так надо.

Летов Егор

Как вы вели себя с одноклассниками в свои школьные годы? Общались ли вы с ними? И поддерживаете ли сейчас с кем-нибудь из них отношения? Они вообще знают, кем вы являетесь сейчас, и знают ли вообще такое название – «Гражданская  оборона»?

Один из них знает, мой приятель и сосед по парте Сергей. А в то время с одноклассниками не имел никаких отношений вообще, о чем сейчас жалею. В то время был очень завернут на себе самом, это был такой период собственного становления. Я ходил по улицам и целый день что-то сочинял, о чем-то мечтал… Такой лихорадочный и праздничный полет фантазии. Предвкушение того, что будет впереди. По сторонам не смотрел.

Егор Летов и Гражданская Оборона

В одном из интервью вы назвали себя счастливым человеком. Как вам это удается и что вы подразумеваете под счастьем?

Не знаю, в силу каких причин, но мне было интересно, вообще все, как устроено вообще, много чего. И я копался. И в своей настырности я однажды докопался до того, что вообще увидел, как это все устроено. После чего мне осталось отстаивать то, что я увидел, а также в свободное от работы время копаться дальше. В общем, я счастлив потому, что мне всегда было интересно. Кроме того, у Кузьмы есть такой мрачный архетипический термин «бодюл», выражающий самое тоскливое и беспонтовое состояние ума и бытия. Так вот, мне подобных вещей как-то удавалось всегда избегать, и это тоже здорово.

Концерт группы Гражданская Оборона

Что в начале вашего творчества давало силы идти вперед и только вперед?

Вопрос странный. Это все равно, что спросить: «Что в начале жизни давало силы жить»?

Егор Летов

Какой предмет был вашим любимым в школе?

Физкультура, потому что от нее был освобожден и не ходил.

Летов и компания в зимнем лесу

Даете ли вы сейчас квартирники, если да, то не хотите ли вы выступить на таком концерте в Москве?

Нет, не даю, вообще не знаю, как это сейчас происходит. Раньше они происходили вынужденно по причине отсутствия официальной организации. Что такое квартирник теперь, я не знаю.

Гражданская Оборона

Вам привычнее, когда вас называют Егор или Игорь?

Егор. Игорем меня называют только родители и родственники.

Егор Игорь Летов

Считаете ли вы этот мир реальным? (В современной цивилизации человеческий потенциал сведен к минимуму, вследствие чего человек воспринимает окружающую действительность через призму устоявшихся канонов и понятий – таким образом хочу обозначить направленность моего вопроса).

Я считаю, что все реально. Все, что можно себе представить, – все реально.

Гражданская оборона в Москве

Вы как-то обещали рассказать о том, что вас останавливало перед тем, чтобы уйти из жизни. Это очень глубокие и серьезные вещи. Притом актуальные ежеминутно для многих. Расскажите, пожалуйста, какие возникали у вас причины жить в такие моменты?

Это очень долгая история, целый рассказ, если не повесть, причем для каждого отдельного случая. Главная причина – элементарный страх. Причем физического свойства. Я просто реально видел, что, вернее, кто меня ждет вслед за определенным шагом, вне зависимости от моей воли. Второй раз я увидел, что собой представляет частная смерть, самоубийство ли, либо естественная смерть. Этого хватило, чтобы на этом этапе на тему самоуничтожения больше не задумывался. Есть вещи важнее.

Летов и ГО

Что вы думаете по поводу суицида? Что это –  самый простой выход труса, или человек делает это, когда становится богом и имеет право отнимать у себя жизнь, или что-то иное?

Это очень долгий вопрос… Бывают ситуации, когда самоубийство не является самоубийством. Бывают самоубийства от слабости, от самости… Это сложный и для каждого случая отдельный вопрос.

С днем родения, Егор Летов!

Можно дурацкий вопрос? Почему горячо любимый мной Александр Андрюшкин выходит на сцену с зонтиком?

А черт его знает, нам самим интересно.

Егор Летов за колючей проволокой

Как вы считаешь, свобода связана с одиночеством? Можно ли достичь свободы при помощи одиночества (духовного, в первую очередь)? Да и вообще, возможен ли полный разрыв с окружающим миром на духовном уровне?

Трудно сказать, у каждого свой путь. Бывает по-разному. Мне лично в свое время это очень помогло, а другие на моих глазах сломались. Это трудная и опасная практика, можно очень сильно крышей поехать или вообще озвереть и оскотиниться.

*Все материалы взяты из книги «Летов Офлайн». Благодарим руководителя проекта Алеса Валединского и всех тех, кто работал над книгой: Наталья Чумакова, Катерина Марсова, Ольга Решетникова, Анастасия Самбурова, Юрий Сапрыкин.