Митрополит Феодосий

Митрополит Феодосий (в миру Игорь Иванович Процюк) родился 7 января 1927 года в семье священника кафедрального собора города Полтава. Семья жила бедно, белый хлеб был дома только по праздникам, часто приходилось приезжать из города в город. В 1939 году Игорь поступил в гимназию в Луцке. В 1943 году сдал экзамен на псаломщика (примечание редакции— низший чин церковнослужителей, не возведённый в степень священства, читающий во время общественного богослужения тексты Священного Писания и молитвы.) Был определён в Дмитровскую церковь около Дружкополя. В 1956 году окончил Ленинградскую духовную академию и возведён в сан протоиерея (примечание редакции- старший по чину священник). В 1959 году получил степень кандидата богословия. 27 ноября 1962 года пострижен в монашество, а 28 ноября 1962 года возведён в сан архимандрита (примечание редакции-Высшее звание священника-монаха, обычно настоятеля мужского монастыря.) 26 декабря 1984 года назначен архиепископом Берлинским и Среднеевропейским, Экзархом Средней Европы. 29 июля 1986 года освобождён от управления Среднеевропейской Экзархатом и назначен архиепископом Омским и Тюменским. Сам он вспоминает, что его «до глубины души тронуло искреннее, доброе отношение духовенства, мирян, которые в позднюю декабрьскую ночь встречали меня — приехавшего архиерея. И я тогда глубоко сожалел и каялся, что шесть месяцев оттягивал поездку, боялся Сибири». В епархии на этот момент было всего 13 приходов.

Определением Священного Синода от 25 января 1990 года именован архиепископом Омским и Тарским. 23 февраля 1997 года возведён в сан митрополита. Решением Священного Синода от 27 июля 2011 года отправлен на покой с выражением благодарности «за многолетние труды по возрождению Омской епархии, выразившиеся в открытии и строительстве новых храмов и монастырей».
Скончался утром 28 мая 2016 г. после продолжительной болезни в Омской областной клинической больнице. Похоронен 30 мая в крипте нижнего придела Успенского собора Ачаирского монастыря Омской области.