«Это не для СМИ и личного пиара». Первое большое интервью Ольги Граф после заявления о пропуске Олимпийский игр

Двукратный бронзовый призер ОИ-2014 в Сочи Ольга Граф — о том, почему она не едет на Игры в Пхёнчхан, и о тех, кто туда поедет.

С чего все началось: Ольга Граф публично заявила о том, что не поедет на Зимние Олимпийские Игры в Южной Корее.

View this post on Instagram

На данный сезон я возлагала большие надежды, – после успешного выступления на Олимпийских играх в Сочи, весь четырехлетний цикл подготовки я тренировалась с максимальной самоотдачей, чтобы достойно выступить на предстоящей Олимпиаде в Пхенчхане. Основная дисциплина конькобежной программы, к которой я целенаправленно готовилась – это командная гонка преследования. Именно в составе командной гонки я надеялась принести медаль в копилку команды России. Как спортсмен и как гражданин, я крайне негативно отнеслась к решению МОК о допуске России на Олимпийские игры под нейтральным флагом, тем не менее была готова отстаивать честь страны даже на этих дискриминационных и унизительных условиях. ..но в конце января мы узнали о том, что большинство спортсменов нашей олимпийской конькобежной сборной не смогут выступить на Олимпиаде, а значит всем моим надеждам в борьбе за олимпийский пьедестал не суждено сбыться из-за того, что спорт стал разменной монетой в грязных политических играх… Я рада, что комиссия МОК признала меня чистым спортсменом, каковым я и являюсь, но мне прискорбно, что приглашения на Олимпиаду не получило более половины состава сборной команды по конькобежному спорту, в чистоте которых я также не сомневаюсь, в их числе и мои партнеры по командной гонке. Это исключает возможность участия Олимпийских атлетов из России в дисциплине «командная гонка преследования». В связи с лишением нас возможности бороться за олимпийский пьедестал в командной гонке, – я не принимаю приглашение МОК на XXIII зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане. Благодарю за понимание и поддержку! Искренне ваша, Ольга Граф. P.S. Отсутствие приглашения на Олимпийские Игры для чистых спортсменов — безусловных мировых лидеров, таких как Павел Кулижников, Денис Юсков, Виктор Ан и других ведущих российских атлетов для меня является просто немыслимым и беспрецедентным событием, которое невозможно объяснить ни с одной здравой точки зрения. Я надеюсь, что справедливость восторжествует, ребята смогут отстоять свои права и вернуться в Олимпийское движение. С уважением, Ольга Граф.

A post shared by Olga Graf (@grafgafgaf) on

Чем продолжилось: «Омская Земля» пообщалась с омской конькобежкой и узнала подробности это решения.

30 января на своей странице в «Инстаграме» вы опубликовали заявление, в котором сообщили о том, что несмотря на приглашение МОК, на Игры в Пхёнчхане вы не поедете. Учитывая то, что, к большому сожалению, олимпийское движение сейчас тотально политизировано, решение пропустить Игры — это на 100% ваше личное решение?

Это на 100% мое личное решение, но в этом мне еще помогал муж. Он моя опора и поддержка. Я нахожусь в браке, поэтому решения, которые касаются нашей семьи, мы должны принимать вдвоем.

Слова из вашего поста в «Инстаграме»: «После успешного выступления на Олимпийских играх в Сочи, весь четырехлетний цикл подготовки я тренировалась с максимальной самоотдачей, чтобы достойно выступить на предстоящей Олимпиаде в Пхенчхане». В подобном контексте пропуск Игр — это решение головой или сердцем?

Я могла бы выступить в индивидуальных забегах, но после Сочи на вторую Олимпиаду хотелось ехать за медалью. И в этом эмоций уже гораздо меньше, скорее, такой холодный расчет. Не хотелось быть балластом и простым статистом в команде. Молодому спортсмену в принципе сама по себе поездка на Игры — это огромный опыт, но я через это уже проходила, знаю специфику.

Но ведь подготовка к главному старту четырехлетия шла не месяц и даже не полгода…

Еще 5 декабря, когда мы узнали, что будем выступать без флага и без гимна, было большое желание собраться, доказать свою силу и выступить в дисциплине «командная гонка преследования», побороться за медаль для страны. Да, у нас на форме нет национальных символов, но все знают, какую страну мы представляем.

Для спортсменов, выступающих под нейтральным флагом, существуют какие-то особые условия во время Игр?

Честно говоря, условия тяжелые. Я видела правила пребывания в олимпийской деревне, нас с ними ознакомили… Я не знаю, как это описать. Если утрированно — это концлагерь. Просто сами подумайте: ты не должен общаться с болельщиками, ты не должен реагировать на их поведение — ты полностью нейтральный. Только за самого себя. Только ты отвечаешь за свою экипировку, и не дай Бог у тебя кто-то увидит бело-сине-красную символику. Но тем не менее, я поддерживаю всех, кто поехал, и, если удастся завоевать медали, — это будет огромная гордость.

Раз уж вы сами снова коснулись темы наград: на эти Игры вы собирались ехать за медалью. Нельзя ли считать такие слова слишком громкими до старта?

Мы реально могли побороться в командной гонке за медаль, за 3-е место. Это не голословно: об этом говорят статистика и те результаты, которые мы показывали в последнее время. Понятно, что заранее никто не вешал себе медаль на шею, понятно, какого уровня соревнования — все могло случиться. Но в 2015-м, 16-м и 17-м годах на этапах Кубка мира мы были постоянно в призах. Именно поэтому все мои личные дистанции были отодвинуты на второй план и нас «скатывали» именно к командной гонке.

Когда вы сказали себе окончательное: «не поеду»?

В конце января. Мы поехали на сборы в Японию, чтобы проходить акклиматизацию, хотя уже тогда стало окончательно известно, что большинство спортсменов из нашей команды не допущены, в том числе и мировые рекордсмены Денис Юсков и Павел Кулижников. (из 18 российских конькобежцев приглашения получили только 4 спортсмена — прим. «Омская Земля»)

За реакцией общественности и СМИ после публикации в «Инстаграме» следили?

У меня телефон взрывался, в прямом смысле. После моего заявления меня атаковали журналисты, им хотелось из первых уст услышать правда это или нет. Первое время я вообще трубку не брала, потому что была большая усталость от всего этого информационного шума вокруг нашей сборной. Да и о чем говорить — я и так все сказала в своем посте. Сейчас немножко успокоилось, я стараюсь читать и отвечать людям. Общаюсь на улицах с теми, кто меня узнает (Ольга сейчас живет в Коломне. Там находится крупнейший в России конькобежный центр — прим. «Омская Земля»).

Что говорят люди на улице?

В целом, оценивают мой поступок положительно и со мной согласны.

В социальных сетях порой можно встретить мнение о том, что в сложившейся ситуации вокруг нашей страны ваше публичное решение — обыкновенный популизм.

Вы знаете, я когда писала этот пост, забыла в самое начало поставить обращение: «Уважаемые болельщики». Изначально это заявление предназначалось не для СМИ, не для личного пиара — это было для людей, которые любят коньки, которые что-то в коньках понимают. У нашего вида спорта не так много болельщиков, но они есть, к ним я и хотела обратиться. Ведь я не могу пояснить причину своего решения не ехать на Олимпиаду каждому болельщику,  поэтому решила изложить свою позицию публично на своих страничках в социальных сетях.

1 февраля спортивно-арбитражный суд Лозанны (CAS) удовлетворил апелляции 28 наших спортсменов, отстраненных по итогам Игр в Сочи. Как вы отреагировали на эту юридическую победу?

Я очень обрадовалась. Видела реакцию Оли Фаткулиной и Александра Румянцева после того, как их оправдали, они воспряли духом. Ведь до этого было тотальное непонимание, что вообще происходит, за что, какие-то царапины на пробирках… Нам ведь никто ничего не сообщает напрямую — мы также узнаем новости из СМИ. А это судебное решение настоящая маленькая победа для всей страны. Да и жизнь продолжается: и Оля, и Александр молодые спортсмены и, думаю, они еще обязательно выступят на Олимпийских играх. Главное, что их имена оправданы.

Насколько интенсивно вас тестировали на допинг перед Пхёнчханом?

Смотрите, рекордсмена мира Дениса Юскова в течение последнего года тестировали 27 раз — это я точно знаю. У меня допинг-проб за этот же период набралось около 20, точное число сейчас не вспомню, но это все зафиксировано в СКР (Союзе конькобежцев России — прим. «Омская Земля»). Покажите мне еще спортсменов из других стран, которых тестируют так же тщательно, как нас. И в итоге приглашения получают только четверо из восемнадцати.

У вас есть мнение, почему такой сильный удар именно по конькобежцам?

Это же очень медалеёмкий вид спорта, у нас соревнования проходят с первого и до последнего дня на Олимпийских играх. По оптимистичным расчетам в оптимальном составе мы могли завоевать до 10 медалей.

Чем оправдано такое поведение МОКа?

У меня до сих пор нет ответа на этот вопрос. Но мы все всё равно до последнего надеялись услышать хорошие новости, а потом уже просто уповали на чудо.

На ваш взгляд, политические процессы внутри России и на международной арене связаны с поведением МОК?

Не могу ответить вам на этот вопрос. Я спортсмен, а не политик. Мое дело — бегать.

Как вы думаете, нейтральный флаг, форма без национальной символики, информационный шум вокруг — это сильно скажется на выступлениях наших спортсменов в Корее?

В первую очередь на Игры поехали те ребята, которые претендуют на медали, и они сделают все, чтобы их завоевать. Я думаю, что им удастся абстрагироваться от всего этого внешнего… Но все равно, без всей этой грязи, Олимпийские игры — это же настоящий праздник в мире спорта высших достижений! Хочется верить, что после открытия Игр весь лишний ажиотаж спадет, и мы будем наблюдать уже только за спортивными баталиями, а не политическими.

Вы Олимпиаду телевизионно бойкотировать не собираетесь?

По возможности, буду смотреть Игры и продолжу свои тренировки. И всем ребятам-спортсменам желаю успехов, удачи уверенности и, конечно же, побед.