«В наше время в художественной гимнастике выступали не только девушки, но даже женщины и мамы»

Автор: Омская земля

Первая мировая звезда омской художественной гимнастики Галима Шугурова рассказывает о том, зачем гимнастки возили с собой на соревнования лаваш и колбасу, как доставали спортивный инвентарь и что было в жизни после окончания спортивной карьеры.

Первую часть интервью с Галимой Шугуровой вы можете прочитать здесь.

В период вашей спортивной карьеры художественная гимнастика не была олимпийским видом спорта. Это как-то сказывалось на вас и вашей жизни?

Нам было обидно, ведь даже в стране отношение было совсем другое к олимпийским дисциплинам. С материальной точки зрения: олимпийская медали и медаль чемпионата мира — это совершенно разная ценность. Но мы тогда вообще не шиковали. Взгляните на современную экипировку художницы, какая она, какой ассортимент в магазинах — в наше время ничего этого не было.

Не было ассортимента?

Не было вообще! Мы предметы покупали в «Детском мире», пытались найти резиновый мяч подходящего диаметра, а после шкурили его наждачкой, а затем сверху покрывали краской да так, чтобы после удара о пол она не осыпалась или не треснула там же. А булавы — это вообще отдельный разговор. Вот представьте: булавы уже появились в программе, а у нас их просто нет. Мы шли на завод имени Баранова, Галина Павловна где-то смогла достать образец, а после на токарном станке нам их вытачивали. Деревянные булавы, не пластиковые. А ведь нужно было добиться не только соответствия по размеру, но и по весу. Мы их бросали мало, но все же умудрялись ломать. И вот что потом делать? Было время, когда даже обручи были деревянными! Они, конечно же, были тяжелыми, у меня на руке после некоторых упражнений синяки оставались. В общем, целая эпопея тогда была, ведь все в дефиците.

А купальники тогдашние тоже были рукодельными?

Да, покупались футболки, распарывались, после мы их красили и шили. Тапочки наши тоже шили сами.

Раз уж вы затронули материальную сторону вопроса, давайте вспомним один эпизод. В 1972 году наша мужская сборная по баскетболу победила на ОИ в Мюнхене, а год спустя во время турне по США игроки, в том числе и наш земляк Иван Дворный, покупали в Штатах всякие джинсы и рубашки с целью продажи в Союзе, потому что денег у профессионального спортсмена было откровенно мало. Насколько комфортно было вам во времена спортивной карьеры с финансовой точки зрения?

Я вам скажу, что в 1969 году, когда мы поехали на ЧМ в Варну, у нас даже не было стопроцентной поездки – полного пансиона. В отеле был включен завтрак, а на обед и ужин выделялись какие-то суточные. Чтобы их не тратить, мы еду везли с собой. Даже в 1978 году, мои последние крупные соревнования, первый чемпионат Европы в Мадриде, мы ели сами и везли провизию с собой. Брали колбасу, армянский лаваш на тренировочной базе, забирали с собой, потому что он нескоро портился, какие-то консервы, кипятильники у всех были. А купить что-то, чтобы потом перепродать… Понимаете, у нас просто не было этих денег.

Положение у тренеров было не лучше?

Ну вот в 1969 году Галина Павловна со мной не поехала, потому что не всегда брали тренера. В составе делегации от страны всегда было определенное количество тренеров, кого-то оставляли за бортом. Как правило, это работало так: если ты не основной претендент на медали, то пусть твой тренер едет обычным туристом.

То есть тоже проблема в финансировании?

Этого я утверждать не буду, но могу сказать точно, что в Болгарию она поехала как турист. И во время непосредственно соревнований она ко мне почти не подходила, потому что зона для зрителей — это одно, а спортивная — сами понимаете. А вот в 73-м я перед поездкой на ЧМ сказала: если мой тренер не поедет, я тоже не поеду. Так вот немножко выступила. Но, знаете, в каждой сборной есть свои подводные камни. Сейчас уже столько времени прошло, я ни в коем случае не хочу кого-то хаять. Ведь то время — это лучшее время в моей жизни.

В 1973 году вы достигли максимальной вершины — абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике. Вам было 20 лет. В этом возрасте многие нынешние спортсменки уже заканчивают. Почему не закончили Вы?

Так ведь в наше время выступали не только девушки, но даже женщины и мамы! Так что некоторые заканчивали и в 30, и в 33. А сейчас, понятное дело, столько не «живут», стало сложнее.

Но это же уже полностью сформировавшийся женский организм, каким образом его надо поддерживать, чтобы не терять спортивный тонус?

Еда. Для многих это было и остается главным. Но и тут индивидуальные особенности многое определяют. У нас была одна гимнастка, уже взрослая, так она со всех столов могла собрать. Ты там не доел? Давай! Вот просто не в коня корм. А другим куда сложнее. Я вот склонна к полноте, поэтому приходилось себя во многом ограничивать, это было непросто. Ведь правда хочется! Человеческая слабость.

После победы в 78-м году на чемпионате Европы тяжело было уходить из спорта?

Когда я закончила выступать, я ни разу не пожалела о принятом решении. Хотя мне говорили, что еще годик я могла бы потянуть и выступить на чемпионате мира в Лондоне. Но я посмотрела, как в Мюнхене в 1981 году выступала Ира Дерюгина, а она, на минуточку, на пять лет моложе меня была. Смотрела на нее и мне жалко ее было, честно. Она тогда уже близко к медалям не была.

Ваша тренерская карьера. Как она началась?

Если честно, я не собиралась работать тренером. В 83-м году я собиралась ехать на соревнования в Воронеж, где меня назначали главным судьей. Выбрали тогда больше из-за имени, потому что какая у меня там судейская практика была? Тем более я в то время уже с маленькими детьми дома занималась. И вот в этот момент умирает Галина Павловна, она на тот момент лежала в больнице, знали уже, что скоро… И мне на кладбище, в момент похорон, предлагают пойти работать тренером. Времени на обдумывание не было, после кладбища надо было сразу улетать в Воронеж, и я согласилась, хотя тогда уже было двое маленьких детей.

А после у Вас была еще должность в Всероссийская федерации художественной гимнастики.

Но это так, это общественное, но, как по мне, больше похоже на просиживание штанов. То есть, конечно, есть люди в разных федерациях, которые знают свою работу и делают ее хорошо. Но конкретно наша роль была «одобряем или нет?». Мне все-таки это не очень близко.

Ну тогда вопрос к Вам как к тренеру, а не функционеру. Какие девочки в художественной гимнастике добиваются большего успеха: трудолюбивые или одаренные?

И те, и те добиваются успеха. Но знаете, есть такие талантливые, что она вот буквально одно движение рукой сделает — и ты уже упал.

Ладно, давайте по именам. Чащина и Канаева — они какие?

Чащину помню с детства, тогда уже сама работала тренером и видела, как она росла, выступая еще на соревнованиях по Омску. Не могу сказать, что она была фантастически талантливая, но она так пахала. Канаева тоже была очень трудолюбивой. Но, знаете, в успехе профессионального спортсмена всегда особую роль играет стечение обстоятельств. Одна вот звезда-звезда, а вышла на соревнование — и нароняла. А другая вроде и не звезда, но очень чисто выполнила свою программу. Но вообще, глядя на то, что делают нынешние гимнастки, думаю о том, что я сама так никогда сделать бы не смогла. У них правда сейчас очень сложный вид спорта.

Почему в Омске уже на протяжении долгого времени, не побоимся этого слова — исторически — готовят гимнасток столь высокого уровня?

Сложный вопрос для того, чтобы ответить почему… Условия в Омске есть, посмотрите на Центр художественной гимнастики. В современной художественной гимнастике условия играют важную роль. Но, к сожалению, не везде так хорошо, как в Центре. Бывает заходишь в зал видишь гимнастический ковер, вроде все хорошо, а подложки под ним нет. Вот в «Красной звезде», например, так. Объект финансируется из городского, а не областного бюджета. Денег нет — подложки тоже нет. В 1966 году, когда «Красная звезда» была построена, это было суперсовременное спортивное сооружение, но там до сих пор тот пол, на котором я прыгала. В тот период, когда я там работала, бывало, приходила на тренировку, а девчонки в кучке на ковре сидят. Я спрашиваю: «Что такое?». А они пойманную мышь держат. Так что приезжайте в Омск, зайдите в Центр художественной гимнастики и в «Красную звезду» — небо и земля. И так обидно, а что делать…

Но ведь тренерский талант выше условий?

Если выбирать между тренером и условиями, тренер, конечно, важнее. Девочка-спортсменка может быть экипирована по последнему слову техники, могут быть ковры высочайшего уровня, снимать тебя будут на видео во время тренировки, а тренер — слабенький. И все, тупик. Ты же не сможешь сама тренироваться? Но все же не забывайте, что ведь всем дается по-разному. У одного — уровень первого разряда, и все. А другому предначертано быть чемпион, если он не сломается. Морально не сломается да и физически.