«Позиция проста: я нарисовал, а вы хотите – смотрите, хотите – нет»

Автор: Анна Ромащенко, Анастасия Воробьева

15 июля завершился Чемпионат мира по футболу, многим он запомнился не только «волшебной» ногой Акинфеева, атмосферой в городах, красивыми голами, но и ярким и комичным образом болельщиков в кокошниках, которых все заметили на матче Россия-Испания.

Мы пообщались с уроженцем Омска, художником Алексом Мелентьевым – создателем знаменитого граффити тех самых фанатов.

Алекс Меленьтев за работой. Фото: Игорь Генералов.

Алекс, расскажи, как ты решился заниматься граффити?

Граффити занимаюсь с 1997 года. Активно рисую с начала 2000-х, когда открылся в Омске клуб «Планета 357», мне там дали полный карт-бланш, сказали, вот тебе несколько тысяч квадратных метров площади – делай все, что хочешь, так началось мое развитие в граффити культуре.

Все было на первой волне хип-хопа, который, как и граффити, зародился в 70-х годах в Нью-Йорке. Вообще хип-хоп не обязательно относится к граффити, эти понятия объединили журналисты, назвав все это для себя понятным словом. Не каждый, кто рисует на стенах, слушает рэп – это хип-хоп. Может, кто-то вообще панк слушает, а кто-то попсу.

Как ты пришел к искусству?

Это было спонтанное выделение себя: в 1994 году мы начали кататься на роликах, тогда уже понимали, что происходит на Западе, хотелось чего-то нового. До 1997 года я ничем не занимался: двор, школа, при чем это было одно и тоже, я всегда опаздывал, раздолбай по жизни, короче говоря.

Помнишь город тех лет, когда все начиналось?

Первая волна была в 90-х, я был маленьким, не вникал в то, что там происходит во власти, меня все устраивало, все нравилось. Был хлеб, были интересные занятия, друзья рядом, это все формировало способ культуры, в котором мы жили. Тогда еще никто не думал: «ой, все плохо, надо валить», понимание пришло позже, когда у всех появились дела, бизнес, когда все начали кататься по России и миру. Пришло осознание, что в нашем городе не самые благоприятные условия для жизни, и можно стремиться туда, где ты себя лучше чувствуешь. Каждый стремится туда, где он себя лучше чувствует, это же логично.

Работа Алекса Мелентьева

Расскажи подробнее про хип-хоп тусовку в Омске

Тогда не то что бы объединений, тогда даже интернета не было, то есть мы встречались где-то на музыкальном фонтане, там были тусовки. В 97-98 гг. уже появились роллеры и брейкеры, был уже Серега Грин, он уже тогда протер себе лысину и над ним смеялись: «Что же ты в старости-то будешь делать?» Мы познакомились с парнем, который ставил музыку на весь фонтан, раскатывали линолеум и крутились, кто как мог. Для всех окружающих – это была дикость, для прохожих мы были дикими людьми.

Мы понимали, что граффити – это незаконно, рисовали кисточками по ночам на стенах.

Тогда еще пейджеры были модными, вообще это было модное слово. Однажды нас остановил милицейский патруль ночью, видя, что мы какие-то модные, какие-то широкие штаны носим, а в них краски, а мы пейджер им показали, нас и не тронули. Всю ночь стенку разрисовали, когда-то на улице «10 лет Октября» был пустырь, вот там мы и рисовали, народ уже тогда вдохновлялся.

Как мы понимаем, ты все же покинул Омск?

Покинул. Я участвовал в проекте Риты Ломовой. Она делала кино «Не пытайтесь покинуть Омск» — в итоге, первая его покинула. Все участники проекта город покинули.

Честно, я пытался развивать мою тему в городе, делать стенки, рекламы, для чиновников и нас, а в Омске начальство какое-то странное, они сказали, что на стенах рисовать не положено.  Мы обивали кабинеты департаментов культуры и недвижимости. Все рассказывали. Я делал макеты на стены, фотографировал город, говорил департаменту, может, сделать такой-то фасад с такой-то работой и логотипом для нас и для вас. Город же красивее станет, всем же хорошо, а мне вновь отвечали: не положено. В этот момент мне позвонили из Москвы и предложили приехать рисовать, я и поехал. В Москве больше возможностей, заказчики более открытые, им не надо объяснять, что рисовать на стенах – это нормально.

А в Омске давно был?

В 2014 году был в последний раз, не особо знаю, что там сейчас происходит, наверняка, местные что-то сотворили. Я продолжаю общение с Маратом – это друг-соратник, живет в Омске. Мы параллельно с ним делаем проекты в разных городах, разрисовываем стены, делаем интерьеры. Он приезжает из Омска, я отсюда – к нему, куда нас позовут работать, туда и едем.

А про «Левую ногу» знаешь что-нибудь?

Да, точно, у них там современное искусство, честно, я не очень люблю современное искусство. Я вот, например, не лезу в галерею. Мой холст – это стены. Есть такие художники, которые предпочтут уйти «со стен», чтобы в галереях деньги зарабатывать. Понимаете, уличное искусство – для улицы. Позиция проста: я нарисовал, а вы хотите смотрите ­– хотите нет.

Приходишь ты в галерею, а там – стена кирпичная, на ней красная точка будет, а нам говорят: «Вот, это искусство!». Да любой такое нарисует. Лично я люблю, когда в картинах что-то большее, нежели смысл, люблю технику. Я люблю, когда душу в работу вкладывают.

Как рождается идея, замысел?

Спонтанно, я никогда не делаю эскизы, все беру из головы. Вот, например, последняя стенка: меня позвали на проект «Место», они оформляли мотоплощадку, там длинный забор больше одного километра. Сказали: «Делай, что хочешь». Я сделал пещеру, у мотоцикла были каменные колеса, еще там были драконы, извергающие огонь. Идея началась рождаться в процессе: динозавры и драконы высекали себе мотоциклы, делали колеса. Я еще повесил молоток, чтобы люди делали фотографии, будто они тоже что-то высекают, так и родилось.

Недавно я вспомнил болельщика бразильского, который кричал: «Как красиво, братан!», собственно, взял его и нарисовал, он вписался в концепцию, которую я так и назвал: восхитительно, господа. Вот так все и рождается – само.

Сергей Миронов (председатель партии «Справедливая Россия»– прим.ред.) перепутал стрит-арт с артритом, Вы сделали граффити по этому поводу. Это тоже вышло спонтанно?

Миронов сказал: «В наше время есть положительные примеры артрита, мол, это хорошо, что рисуют граффити». Я это услышал, наутро нарисовал у себя в Кузьминках стену, собственно, он видел этот рисунок. Он даже прокомментировал, сказал, я имел в виду другое, но художники, мол, молодцы.

«Тот» твит Сергея Миронова

Рисунок по мотивам

В общем, это «ситуативный маркетинг»…

Кокошники, по сути, тоже ситуативный маркетинг. Все смотрели игру, я тут же увидел болельщиков, сразу понял, что они появятся у нас на районе, я не ожидал такой реакции. Ведь адрес, где нарисовал, я не указывал – просто выложил в Инстаграм. Уже через полчаса к граффити начали приезжать люди, фотографироваться, сам не знаю, как они нашли рисунок. Видимо, сработал эффект сарафанного радио, новость быстро разошлась.

Мне-то все равно, я нарисовал, сфотографировал, отошел, теперь пусть рисунок живет своей жизнью.

А что для тебя искусство?

Свободное искусство – это свобода самовыражения, я не спрашиваю, можно ли нарисовать, а прихожу и рисую. Люди уже нормально относятся к тому, что я подхожу к стене и начинаю творить. Однажды мне какой-то взрослый мужчина из окна кричал: «Чего творишь?», я ему просто и ответил: «Сюда спустись, потом поговорим», он как-то замолчал сразу.

Недавно была ситуация, я дочку вожу в поликлинику, выходишь из больницы, а там на стене маты написаны, я спокойно подошел начать намечать рисунок. Из больницы вышла главная и началось: «А кто разрешил, а что там будет»?

Я ей говорю: «Женщина, у вас тут матом написано, а я работаю в рамках программы «Черные стены в каждый двор». Она успокоилась, ушла, лишних вопросов не задала.

Через полчаса вышла, сказала, что вызывает полицию, мол, я общественный порядок нарушаю. Я объяснял, что я уже начал рисовать, если я сейчас уйду, то незаконченный рисунок так и останется. У них ведь даже денег нет на краску, они маты год закрасить не могли. Я пообещал, что будет хорошо, если не понравится – приду и сам лично закрашу. В итоге, закончить мне не разрешили, но я ночью пришел и закончил. У них была моя визитка, пытался им так объяснить, что я никуда не убегаю. С утра звонят мне такие радостные, всем понравилось, главная по больнице вообще попросила все стены в больнице разрисовать. А им ответил: «Извините, согласования официального нет, рисовать ничего не буду».

А кто из мира искусства вдохновляет?

Много кто, европейцев много, наших тоже. Полистайте мою ленту в Инстаграме, я ни на кого там не подписан кроме тех, кто меня вдохновляют.

А дочь уже тянется к искусству?

Трудно не тянуться, когда вся квартира в баллончиках. Если же баллончики на водной основе, и детям ими можно рисовать, дочь уже разбирается. Я пишу иногда на машине: «Тасик» и «Алекс», для обычного прохожего – это просто пятна, но там есть шрифты.

Есть планы на будущее?

Я спонтанный человек, будет, как будет. Не привык планировать.