У истоков «Иртыша»

Автор: Омская земля

1950 год — год рождения хоккейного клуба «Авангард». Спустя 67 лет, клуб «Авангард» является главным спортивным символом Омска, брендом, который знают и любят далеко за пределами города. Однако ранее, в 1946-м году, в нашем городе появился футбольный клуб «Иртыш», и его история живет в настоящем символе команды — Викторе Сергеевиче Ледовских. Мастер спорта, футболист и тренер «Иртыша», и один из самых преданных и верных любителей омского футбола.

Болельщики

Виктор Ледовских родился в городе Калачинске в 1935 году. Тогда численность городка не достигала и 10 000 человек – отметка была преодолена в 1941 году, но начало Великой отечественной войны внесло серьезные коррективы в демографическую ситуацию Калачинска. В 41-м, в возрасте 6 лет, маленький Витя делал свои первые шаги в футболе, в то время как его отец ушел на фронт и в 43-м году погиб под Орлом. Мама Вити работала в чайной, зарплату получала не деньгами — буханкой хлеба, которую ежедневно делили не только на семью из четырех человек, но и на дворовую футбольную команду. Как позже будет вспоминать сам Виктор Сергеевич, мяч ребята взялись гонять, чтобы меньше тосковать по еде, «голодными оно еще и легче».

Однако любовь к футболу была взаимной и с первого взгляда. Война закончилась, Вите было 10 лет, он продолжал играть, в старших классах стали приглашать в команду воинской части: это и большая ответственность, и выступления на территории всей Омской области.

В 17 лет Виктор Ледовских поступал в Омский автодорожный институт, и стоит отметить, что широкую известность в регионе он получил под прозвищем — Калачинский. В то время такое прозвище у болельщиков надо было заслужить: Виктор был футбольным символом города. Поступление в вуз для юного футболиста было несложным: тесно связанный с ней «Иртыш», который тогда носил название завода имени Баранова, был заинтересован в юном таланте. Лично главный тренер команды в тот период Николай Федорович Чупрына активно ратовал за «подписание» игрока в состав.

В послевоенный период футбол в Омске развился активно, игра стала очень популярной в городе, ведь в отличие от хоккея для нее требовалось совсем немного: ровное поле да кожаный мяч. Домашней ареной команды стал стадион «Динамо», который вмещал 6 тысяч человек. По словам Виктора Сергеевича, аншлаг был на каждой игре, за команду приходили болеть жители города, работники завода имени Баранова, честь которого защищали футболисты клуба. Кстати, на этом же стадионе проводил свои первые матчи в истории и омский «Авангард».

Однако если вы подумали, что жизнь и быт юного футболиста были легкими и беззаботными, то вы крупно ошибаетесь. Принципиальное отличие между современным футболом и тем, что происходило с игрой 50 и более лет назад — в особенностях получения физических нагрузок и методах восстановления. Работая на износ на тренировках, порой даже по два раза в день футболисты должны были еженедельно выдавать свой максимум на очередной игре, которая могла быть на Урале, а могла и на Дальнем Востоке. Вот что рассказал сам Виктор Сергеевич в интервью «Русской планете»:

«Уставали — только до кровати доползти. Выходные бывали редко, чаще отсыпались в поездах. Зато как кормили! После каждого матча в заводской столовой столы накрывали хоть днем, хоть ночью: борщ, второе, сметаны по стакану и сахар прямо ложками. Другой глюкозы не водилось, так что это для нас лучшее восстановление было».

Важнейшей вехой в истории развития «Иртыша» и всего омского футбола стал 1960 год, когда команда одержала победу в зональном турнире и вышла на Всесоюзное первенство — победа в этом соревновании давала право на попадание в элиту советского футбола, где «новичков» ждали мастодонты: московские «Спартак», «Динамо», ЦСКА и «Торпедо». К сожалению, омский клуб стал только серебряным призером Всесоюзного первенства и в «вышку» не попал. Однако прорыв футбола в Омске был отмечен на самом высоком уровне: 13 игроков «Иртыша» были представлены к получению звания мастеров спорта СССР по футболу. Ранее ни один футболист из Омска столь почетного звания не удостаивался. Одним из этих мастеров стал Виктор Сергеевич Ледовских.

В качестве игрока Ледовских провел в «Иртыше» 9 сезонов. Будучи номинальным полузащитником, он в интересах команды выходил на любой позиции, за исключением вратарской. На его счету 271 матч и 54 забитых мяча в первенствах и кубках СССР. По окончании карьеры игрока Виктор Ледовских остался в клубе и продолжил свою работу в качестве тренера команды. Как профессионал — Ледовских отдал «Иртышу» 18 лет своей жизни. Как человек — он отдал все.

Польский философ Тадеуш Котарбиньский однажды отметил: «Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего». Актуальные спортивные показатели футбольного клуба «Иртыш» далеки от желаемых, однако его история и дух живы, пока жива память о тех, кто выводил команду с регионального уровня на всесоюзный. А сам Виктор Сергеевич сделал все для того, чтобы эту память приумножить: в 2008 году он принял самое активное участие в создании первого музея омского футбола, который, по сути, стал летописью развития игры в регионе. Воистину, в этом выражается преемственность прошлого и настоящего.